民生 > 正文

华安芹岭村石牌坊 记录漳州史上最老寿星公

zz.fjsen.com 2013-11-01 13:01  萧镇平 来源:东南网 我来说两句

清龙溪末任知县题对联

从牌坊题刻的“清光绪三十四年”得知,牌坊建于公元1908年,至今已有100多年历史,由奉直大夫黄廷芳立的。当地族谱记载,黄廷芳为老寿星的第四代孙,官至奉直大夫。据了解,奉直大夫是古代的文散官名,在清代,从五品概授奉直大夫。

牌坊上,值得一提的是,南面题刻一对联,曰:“桂馥兰馨,五叶孙曾看绕膝;竹坚松健,百年岁月溯从头。”落款为“同知衔龙溪县事曹本章拜题”。“清末民初的漳州,曹本章算是一个风云人物。”漳州文史学者林盛发介绍。

时任清廷龙溪知县曹本章为这座牌坊题写对联后的第三年——1911年10月10日,武昌起义首倡成功。11月11日,在漳州以同盟会为首的反清革命力量不费一枪一弹,顺利地取得了胜利,曹本章于11月13日自东门出走,成了清朝龙溪末任知县。

漳州光复了,进入民国时代。但由于内部纷争,在不久后举行的“全漳团体大会”上,通过了一项“请原龙溪县知事曹本章来漳任知府”的决议,于是,曹本章又回来了,成了民国漳州府的知府,颇具戏剧性。

  • 责任编辑:陈颖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月