华安:检察院关怀到位维护群众利益

zz.fjsen.com 2014-05-09 08:55   来源:东南网 我来说两句

  东南网漳州5月9日讯(通讯员 陈莉华 本网记者 李万宅)华安县检察院走好群众路线,坚持关怀到位,切实维护群众利益。

 

  保障群众利益

 

  通过开门接访、带案下访、检察长接待日等形式受理群众诉求,规范信访接待行为,案件管理中心适度公开犯罪嫌疑人姓名、受理时间、承办部门、处理结果等案件信息,充分发挥执法服务窗口作用,接待辩护人、诉讼代理人的诉讼请求,充分保障律师依法行使诉讼权利。

 

  主动释法说理

 

  由刚性执法向柔性执法转变,保障当事人的知情权、陈述权和申辩权,向当事人讲清法理、事理、情理。去年共对3件不批捕、不起诉案件开展不诉听证。如受理多起深夜盗窃漳永高速路工地上的财物,并当夜销售给当地的废品收购人员的案件,承办检察官向销赃人员阐明法律规定及后沟,动员其赔偿受害工地的经济损失,从而对犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪的在押销赃人员变更强制措施为取保候审,并教育其今后切勿再重蹈覆辙。

 

  人性执法聚民心

 

  在办理一起交通肇事致其女死亡的案件中,鉴于犯罪情节轻微不需要判处刑罚,对其依法作出相对不起诉,李某某丈夫陪同下向我院公诉科送来一面锦旗,以表感谢。

  • 责任编辑:王佳佳    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月