漳州:水仙尊王每年端午上龙舟 其原型是大禹

zz.fjsen.com  2014-06-04 09:28:05   来源:东南网  我来说两句

东南网6月4日讯(海峡导报记者 张韩丰/文 张伟华/图)他头戴王侯之帽,身穿龙袍,脸圆须长。是漳州市区镇安庙祭祀的主神水仙尊王。端午这天,他被请上龙舟游东湖,保佑风调雨顺。他的身份扑朔迷离,是屈原,是李白,还是大禹呢?街坊们众说纷纭。

水仙尊王 每年端午上龙舟

镇安庙坐落于市区九龙公园南门,面朝波光潋滟的东湖。它坐东朝西,始建于明末清初,供奉的主神为水仙尊王,庙宇占地638平方米,1995年重建,2007年扩建。

若不是昨日的阵雨,精彩的一幕将在九龙公园上演:教子桥一带的青壮汉子们,纷纷来此,奋力划桨;岸边挤满了围观的群众,呐喊助威。

连日来,难得安静。昨日午后,四艘彩绘龙舟停靠在岸边,微风拂过,湖面泛起层层涟漪。镇安庙便在湖边,盘龙石柱,彩瓷剪粘,好不华丽。

镇安庙管委会副会长李先念说,端午时节,街坊们会请主神到龙舟上游一圈。而到了农历五月廿五,便是神诞日,一年中最隆重的节日。传统的龙舟赛,在庙前水域举行,八支队伍一决高下,年年如此。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月