漳州市旅游局多措并举做好春节旅游市场组织保障工作

zz.fjsen.com  2015-01-31 09:11:06  王亚男 来源:东南网  我来说两句

东南网漳州1月31日讯(通讯员 蔡伟娜 本网记者 王亚男)为让游客度过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节,漳州市旅游局多措并举做好春节旅游各项工作。

落实责任,确保旅游安全平稳。召开会议,下发文件,明确责任分工,周密部署。要求从上海外滩及以往类似事故中汲取教训,提前做好防范措施,建立健全景区点流量控制机制和旅游安全预警信息发布制度;落实安全应急预案,加强安全防范,及时发布流量信息,严防拥堵、踩踏等事件发生。切实加强旅行社安全用车,强化重点部位的监督检查,及时排除安全隐患,确保各项安全措施落到实处。加强对旅游从业人员的安全管理教育和旅游安全服务的规范,重视游客在旅游过程中的安全提示和预警。

加强监管,创造良好旅游环境。树立依法治旅、依法兴旅的理念,严格贯彻落实《旅游法》,加强旅游市场监管,营造良好节日出游环境。在节前和节中集中开展旅游市场秩序、文明旅游等专项检查,协调多部门联合开展旅游综合执法活动。依法打击“零负团费”、强迫购物、强迫增加自费项目及无资质经营旅游业务、无证导游等侵害游客合法权益的行为,营造和谐、文明、有序的旅游环境。

丰富产品,提升旅游公共服务。针对不同旅游消费群体,充分挖掘旅游消费潜力,丰富旅游产品,活跃旅游市场,保障旅游市场供给。积极组织推出各类观光、休闲、度假型旅游产品,引导旅游企业继续开展多种惠民服务。如举办2015年漳州温泉文化旅游节、第五届漳州小吃文化节、漳浦跨年花灯展览等。加强旅游公共服务和信息服务,切实提升住宿、交通、信息等服务保障水平,引导游客合理出游及合理消费。

加大宣传,提升公民旅游文明素。全面开展提升公民旅游文明素质的各项活动,开展“文明旅游”宣传引导活动,充分利用各个媒体开展文明旅游公益宣传,加强社会和舆论监督,宣传正面典型,曝光不文明行为,强化游客文明意识。明确要求旅游企业、从业人员加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为,组织各旅游企业开展文明旅游志愿服务活动和文明旅游主题活动。

加强值守,保障信息畅通。强化应急值班值守,节前向社会公布旅游投诉和咨询电话,严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,健全应急协调机制,完善应急预案,畅通信息报送渠道。要强化岗位责任制,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州市 旅游局 春节 旅游市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月