诏安灯谜“大咖”亮相央视 节目中担任首席评委

zz.fjsen.com  2015-03-03 07:41:17  沈华铃 来源:东南网  我来说两句

原标题:诏安灯谜“大咖”亮相央视

第二季《中国谜语大会》播出,诏安籍谜家郑育斌担任首席评委

    

东南网3月3日讯(海峡导报记者 沈华铃)还记得去年元宵节期间收视火爆的央视《中国谜语大会》吗?昨晚,第二季央视《中国谜语大会》继续为观众带来一道文化大餐,漳州诏安籍画家、著名谜家郑育斌再次参与策划这一赛事,并连任首席评委。

正在北京为第二季《中国谜语大会》忙碌的郑育斌日前接受了导报记者的电话采访。说起与灯谜的渊源,郑育斌说,他出生在诏安,中学时代也生活在诏安,深受诏安灯谜传统的影响。“诏安清代灯谜活动就很盛行,涌现了如进士黃开泰、进士林壬、孝廉马近光等谜家。诏安灯谜逐渐形成了扣字严谨、凝练工巧、含浑典雅的特色。”郑育斌说,而他的父亲郑昆吾则是八闽猜谜高手,他从小跟随父亲四处猜谜。从十来岁至今,他参加海内外各项灯谜活动,并多次担任国家、国际级灯谜大赛评委。

郑育斌曾担任漳州巿青年灯谜协会会长,现为漳州灯谜协会顾问,他说,漳州灯谜对他也有一定的影响。上世纪90年代,漳州的灯谜活动非常盛行,在海内外享有盛誉。“漳州曾一年举行一次全市谜会,也多次举办了国际性谜会,我参加了好几次活动。”漳州还开辟了“漳州灯谜艺术馆”,他也曾多次作为漳州队代表参加国内外比赛,为漳州队夺得多次好成绩。

  • 责任编辑:王佳佳     标签:诏安 灯谜 “大咖” 亮相央视
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月