漳州出台方案 加强乡村医生队伍建设

zz.fjsen.com  2016-04-06 10:32:00  陈慧慧 吴静芳 来源:闽南日报  我来说两句

漳州出台方案 加强乡村医生队伍建设

 

南靖金山镇水美村乡村医生王瑞良正在给村民检查身体郭碧燕 摄

乡村医生是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,长期以来,它在农村卫生工作发挥了举足轻重的作用,是农村卫生服务提供和农村卫生事业发展中一支无可替代的重要力量。据不完全统计,截至今年4月1日,漳州各县(市、区)执业注册乡村医生共有4498名。其中,龙海市的乡村医生人数最多,达924名,漳浦县及平和县紧随其后,分别为876名、612名。

日前,市政府正式印发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》。《方案》明确:我市将通过10年左右的努力,力争使乡村医生总体具有中专及以上学历水平,具备执业助理医师及以上资格,基本建成一支素质较高、适应农村医疗卫生需要的乡村医生队伍。其中:

实施定向培养

严格准入条件

根据《方案》,漳州各县(市、区)将综合考虑辖区服务人口、服务现状和预期需求以及地理条件等因素,原则上每千服务人口应有1名乡村医生提供基本医疗和基本公共卫生服务。常住人口不足1000人的行政村卫生所配备1名乡村医生。边远山区、海岛常住人口较少的行政村可由周边村卫生所提供服务或由乡镇卫生院选派医生定期巡诊。

未来,我市将采取“订单定向”方式,实施乡村医生定向培养。以本地化为主每年选拔农村生源到医学院校学习,重点实施面向村卫生所的3年制中、高职医学专业人员培养。加强在岗乡村医生规范培训,县级卫计行政部门采取集中面授、远程教学和临床跟班相结合的方式,保证乡村医生每年至少接受不少于两周的免费培训,进一步提升乡村医生服务能力。

为加强乡村医生管理,《方案》指出,在村卫生所执业的医疗卫生技术人员应当具备乡村医生以上执业资格并按规定进行注册。新进入村卫生所从事预防、保健和医疗服务人员,应当具备执业助理医师及以上资格或具备中职及以上层次医学类专业毕业学历。此外,乡村医生每年将由乡镇卫生院组织实施考核。考核内容包括乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度、乡村医生学习培训以及医德医风等情况。考核结果作为乡村医生执业注册和财政补助的主要依据,连续两年考核不合格的乡村医生不予注册。

同时,推行乡村全科执业助理医生制度。按照国家乡村全科执业助理医师制度要求,统一组织乡村医生参加乡村全科执业助理医师资格考试,考试合格的发放乡村全科执业助理医师资格证书,限定在村卫生所执业。取得乡村全科执业助理医师资格的人员可以按规定参加医师资格考试。

探索签约服务

保障合理待遇

《方案》提出,我市将探索乡村医生签约服务。通过以乡村医生为代表的服务团队与辖区居民签约,建立相对稳定的契约服务关系,提供约定的基本医疗与基本公共卫生服务,引导居民就近就医。鼓励乡村医生多劳多得,签得越多,收入越高。并探索建立由医保(新农合)基金、基本公共卫生服务经费和签约居民分担的签约服务费收费制度。

对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,《方案》明确,根据年初核定的任务量和年终考核结果,及时足额将提供基本公共卫生服务相应的服务报酬支付给乡村医生。在2014年、2015年将农村地区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础上,未来新增的基本公共卫生服务补助资金继续向乡村医生倾斜,进一步加强村级基本公共卫生服务工作。

对实施基本药物制度零差率改革的行政村卫生所,按每个农业户籍人口6~10元的标准给予专项补助。纳入新农合门诊统筹定点的村卫生所按5~8元/次标准收取一般诊疗费,其中个人支付1元,其余由医保、新农合基金支付。继续落实乡村医生承担基本医疗和基本公共卫生服务任务的岗位津贴制度。

对在苏区、老区和艰苦山区、海岛、特困地区服务的乡村医生,各县(市、区)将根据本地实际情况,通过适当提高政府购买服务报酬和岗位津贴标准等办法,提高边远地区乡村医生的待遇。

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 方案 乡村医生 队伍建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月