时隔12年再封“茶王” 平和县在农博·花博举行“茶王”赛颁奖典礼

zz.fjsen.com  2016-11-23 09:21:17   来源:东南网  我来说两句

东南网11月23日(记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉 通讯员 汤绍平 李嘉琳 文/图)  “时隔12年,我们再一次获得‘茶王’称号,太开心了!”11月18日上午,在第八届海峡两岸农博会·第十八届海峡两岸花博会上,漳州平和县第九届平和白芽奇兰茶王赛颁奖典礼盛大揭幕,福建省天醇茶业有限公司时隔12年,再获“茶王”荣誉。

据了解,本届茶王赛是“第八届海峡两岸农博会·第十八届海峡两岸花博会”的活动内容之一,赛事共收到139个参赛样品,经过专家组品鉴,评选出茶王1名、金奖12名、优质奖16名。赛事旨在通过农博会·花博会平台,进一步提升平和白芽奇兰茶的知名度,促进茶农种好茶、做好茶,拓展销售渠道,向世人传递“漳州味”。

福建省天醇茶业有限公司董事长张国雄认为,该公司获得“茶王”的优势可谓“天时、地利、人和”。天时是制作茶叶的天气非常好;地利是种茶的环境特别优异,土壤养分含料丰富,产茶质量好;人和则体现在他们制作茶叶的团队协作好。此次获得“茶王”称号,是给他们一个肯定,接下来,他们将利用制作“茶王”的工艺和精神来打磨和提升平和白芽奇兰茶的品质,让消费者更能接受白芽奇兰茶,“我相信白芽奇兰茶会更上一层楼,平和人用平和的心态卖平和的茶,让人生更加平和”。

据了解,平和县历来重视白芽奇兰茶的开发工作,推出了“以茶为媒、广交朋友、外引内联、富民兴县”的发展战略,把以白芽奇兰茶为主的茶产业,列为农业强县重点发展产业之一。近年来,平和县在积极实施现代茶业项目的同时,注重茶叶加工工艺与设备的引进和革新,推动茶叶初制加工厂清洁化改造及现代茶叶加工能力提升,并且通过品牌建设和营销推动,让白芽奇兰茶从“农家深闺”走出国门。

目前,平和全县种植白芽奇兰茶面积10.2万亩,年产1万吨。全县从事茶叶种植、加工的企业、农户1万多个,涉茶人员18万人,涉茶产值达20亿元,白芽奇兰茶产业已经成为了平和人民发家致富的支柱产业。

  • 责任编辑:林艺蓉     标签:茶王 农博·花博 颁奖典礼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月