漳州台湾同胞联谊会:打造漳州古城对台交流基地

zz.fjsen.com  2021-01-14 11:18:40   来源:东南网  我来说两句

漳州古城的街道

东南网漳州1月14日讯(本网记者 林永清 李姗姗 文/图)漳州是国家级历史文化名城,漳台文化交流源远流长,积淀深厚。漳州古城是闽南文化的发祥地和核心区,是全国第一个国家级文化生态保护区一一闽南文化生态保护实验区的重要组成部分。把漳州古城打造成为对文化交流基地,是“台胞台企登陆第一家园”的重要举措,对推进漳台两地联络联谊、促进两岸同胞心灵契合、深化两岸融合发展,具有重大意义。

今年漳州两会,漳州市台湾同胞联谊会提出了《关于打造漳州古城对台交流基地的建议》,认为漳州古城是“居同厝”闽南古民居的集中地,是唤起两岸民众共同的“乡愁”地标;漳州古城是两岸同根同源文化元素的聚集地;漳州古城是商业发展的繁荣地,城区内商铺林立,客流不息,漳州小吃吸收着八方来客,是集文化、购物、休闲旅游的胜地,更是漳台两地同胞话文化、谋合作的宝地。

为进一步弘扬传统优秀闽南文化,打响漳州古城品牌,打造新时代两岸心灵契合新的“共同精神家园”,漳州市台湾同胞联谊会特提出打造漳州古城对台交流基地的建议。

漳州市台湾同胞联谊会建议,将漳州古城列入新一批对台交流基地,漳州现有23个省市级对台交流基地,在扩大两岸交流,促进民间交流,推动融合发展方面发挥着积极作用。要发挥漳州古城的优势,整体打包积极向上申报,把漳州古城打造成为国家和省一级的对台交流基地;要突出重点对合资源,比如,可以在汪春源故居加挂“漳台文化研究会”牌子,配备相关人员开展工作,为漳台两地同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平合。

建议提升漳州古城涉台文物的规划保护建设水平。在现有古城建设的基础上,邀请专家、学者或向社会公开征集意见,就如何进一步修缮提升、展示闽南古民居特色、扩大文化张力集思广益,整合对台资源,提升规划建设管理水平。瞄准打造旅游目的地和漳台交流重点区城,优化旅游线路,串点成线,联线扩面,把对合交流项目与其它旅游项目统筹规划,如合台湾名人汪春源故居、林氏宗祠“比干庙”“徐氏家庙”等涉台遗址的修缮、保护,作为延续其见证两岸历史文化变迁的载体功能。

注重将“漳州元素”和“台湾元素”融入到漳州古城建设和交流之中。充分利用古城涉台文物众多的优势,把3处国家级文物和14处省、市文物单位作为重点交流载体,采取漳州市民和岛内同胞喜闻乐见的形式开展交流活动,推动漳台两地同胞共同传承、弘扬、分享闽南文化。在非遗传承与活化、现代设计、日常应用、文创销售等方面,加强沟通与协作,引导以新技术、新应用推动漳台文化交流线下、线上融合发展。充分发挥闽南师大对台文化研究力量,把古城打造成为漳合文化研究实践基地。

建议出台优惠政策,建设“台湾一条街”。抓紧制定优惠政策,吸引台资进驻古城,打造台湾特色文化商业街,以漳台传统文化为内涵,重点引进突出漳台文化特色、致力弘扬漳台传统文化精髓的商业主体入驻。依托历史传统街区,引进闽南本土非物质文化遗产元素,传承传统工艺和商业老字号,提升历史街区文化内涵,要突出非物质文化遗产物质。通过对文化遗产保护与可持续利用,使历史街区获得重生,使漳州古城真正成为漳台交流的街区。

此外,漳州市台湾同胞联谊会还建议设置对台交流活动中心。在古城设立多功能活动场所,既作为对台交流活动平台,举办各种漳台交流活动,也可作为平时演出平台,节假日定时、定点,表演漳州特色非遗文艺节目,并邀请传承人作为艺术指导,增加现场与观众的互动,增强氛围效果,提高民众对非遗项目的关注度和参与度。

  • 责任编辑:马伊骅     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月