漳州:以投诉举报为抓手 严惩出租汽车业不文明现象

zz.fjsen.com  2022-06-21 11:26:56   来源:东南网  我来说两句

东南网漳州6月21日讯(通讯员 郑晓宏 陈键君)为提升漳州市出租车服务质量和品质,持续推动漳州市交通运输行业文明城市创建工作走深走实,市交通运输综合执法支队以受理群众投诉举报件作为整治出租汽车不文明现象的重要抓手,及时受理投诉举报、回应群众关切。近日,支队芗城大队通过群众投诉举报,查处一起闽出租车驾驶员未按规定使用经检定合格的里程计价器的案件,依法予以罚款500元的行政处罚。

“队长,这里有一份对出租车的投诉件需要进行调查处理。”6月8日,漳州市交通运输综合执法支队芗城大队负责接收投诉件的工作人员及时向大队负责人叶志强汇报情况。有乘客投诉闽ET2***出租车司机存在乱收费的行为,从芗城中学载客到佰翔大酒店收取费用15元。叶志强判断该投诉件涉事司机有可能涉嫌“未按照规定使用经检定合格的里程计价器”,立即启动立案调查并将投诉件交由相关执法人员进一步核实。

执法人员通过电话向投诉人了解事件经过与诉求,在回应群众的同时获取案件线索,收集初步证据。随后,执法人员通过市运输服务中心系统查询,取得该驾驶员联系方式,驾驶员却矢口否认,执法人员从证据方面找突破口,通过出租车管理公司调取的GPS行程与乘客提供的支付记录形成证据链。在证据面前,驾驶员承认了违法事实并表示愿意接受处罚。芗城大队根据《福建省道路运输条例》第七十三条第(九)项:未按规定使用经检定合格的里程计价器,处五百元的罚款。

处罚不是目的,教育才是根本。芗城大队通过约谈涉案当事人及其管理企业,倾听企业和驾驶员运输经营存在的困难,纾解疫情背景下的焦虑,告诫驾驶员只有养成文明驾驶习惯,合法合规经营,树立良好的行业印象,才能从根本上提升行业竞争力。

据介绍,5月27日整治行动开展以来,漳州市交通运输综合执法支队紧盯拒载、不打表等12类出租车违法违规行为,查处违法违规出租车25起,罚款金额10700元;处置出租车投诉41件,其中:交通运输服务平台12328 主办22起、协办12起,政务服务平台12345主办5起、协办2起。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月