云霄: 紧抓农时抢收早稻 全程机械化助力粮满仓

zz.fjsen.com  2024-07-08 18:35:56    来源:东南网   我来说两句

眼下正处于“三夏”生产的关键时期,云霄县4.7万亩早稻陆续进入成熟收割期,种植户正抢抓农时,以机械化作业为早稻收割、烘干按下“加速键”,全力确保粮食颗粒归仓。

7月5日,在东厦镇洲渡村连片的稻田里,联合收割机正开足马力,在田间忙碌作业。割稻、脱粒、碎秸还田、装车一气呵成,仅10来分钟,就可完成一亩稻田的收割任务。

粮食种植大户方达明说:“稻田的种植面积大,用收割机可以减少劳动强度,也可以节约收割时间,减少恶劣天气对收割造成的影响。人工收割一亩地需要一百多的人工费用,收割机只需要六十,收割机相对人工收割不仅降低成本,还能提高收割效率。”

从收割机转移到运输车的稻谷,装满一车后,运送到位于云霄经济开发区大埔村的烘干厂房进行及时烘干。

“大埔村已建成一次可烘干132吨的烘干设备,可以满足夏收的稻谷及时进行烘干,避免稻谷腐烂和出现发芽、霉变等问题。”县农机站推广股负责人余晓晨表示。

“下一步县农机站将进一步加强农机作业调度,强化各项服务保障,统筹抓好农机检修保养、应急抢收、粮食收储等准备工作,在确保全县4.7万亩粮食抢收的基础上,夯实全年粮食丰收基础,确保夏粮颗粒归仓,实现粮食丰产丰收。”县农机站站长汤晋生表示。

近年来,云霄县大力推广大棚集中育秧、机械化耕种、收割等现代农业技术,并组织科技特派员为农户开展农业技术指导服务,及时解决种植户在种植过程中面临的技术痛点、难点,有效降低水稻收获损耗,提高农业生产效率,切实保障粮食生产安全。(陈志宁 冯汪煜 刘亮真 余晓晨)

  • 责任编辑:陈志远   标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)