时隔15年九龙江新桥头将再现龙舟竞渡

zz.fjsen.com  2014-06-05 07:29:35   来源:东南网  我来说两句


马洲村的龙舟所插的旗帜为独有的“黑地白月旗”

东南网6月5日讯(海峡导报记者 杨艳娜 张伟华 文/图)“今年新桥头又有龙舟赛了,隔了15年之久啊!一定要去看热闹!”今天下午两点,时隔15年,漳州芗城区新桥头龙舟赛将在九龙江江滨公园段再次敲响竞渡鼓点,来自芗城、龙文、龙海等地共20余艘龙舟参加。届时,市民还可一睹马洲村“黑地白月旗”的风采。

漳州最长龙舟将亮相

据了解,此次龙舟赛的地点,选在九龙江新桥头段,即起点在战备大桥下游,终点在原新桥头遗址,共分两个赛道。届时将有龙文、芗城、龙海共20余艘龙舟分批友谊竞渡。

而漳州目前最长的龙舟也将同时亮相,龙舟是龙海马洲村的,船长29米,需要80个桨夫齐力划桨,将成为一道独特的风景线。

时隔15年再办龙舟赛

据龙文区龙舟民俗文化活动顾问陈金水介绍,以前是大路头、新桥头、洋老洲三个地方轮流进行龙舟赛,一般会从农历五月初九持续到初十,但后来因河道水位越来越浅,不适合“扒龙船”而暂停。

据了解,上一次新桥头龙舟赛是在1999年,当时只有6艘龙舟参加。网友“小朋友”回忆说,新桥头龙舟赛最热闹的一次应该是1983年,那一年的龙舟多达72艘,当时的龙舟赛轰动了整个漳州城,包括龙海那边的龙舟也过来了!

家住江滨花园的叶女士表示,自己就是在新桥头长大的,时隔十几年,能再看到新桥头龙舟赛,感到很激动!

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:龙舟竞渡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月