漳州推31个项目融入“海丝”建设

zz.fjsen.com  2014-09-26 07:25:41   来源:东南网  我来说两句

    原标题:融入“海丝” 漳州推31项目
 

◆曾经繁华的海丝起点:龙海市海澄镇豆巷村

东南网9月26日讯(海峡导报记者 沈华铃 张韩丰 张伟华 文/图)数百年前,海商从漳州月港出发,用漳州窑瓷器等中国商品,换回了当时占世界50%以上的白银等外国商品。如今,这样的贸易盛景能否重现?

为响应国家提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,漳州提出要主动融入“一带一路”建设,打造“21世纪海上丝绸之路”重要节点城市和先行示范区。

昨日,导报记者从漳州市发展与改革委员会获悉,目前,漳州市初步策划生成融入海丝建设项目31个,计划总投资1100亿元。

思路:打造“海上丝绸之路”节点城市

21世纪的海丝之路,漳州不能缺席。今年8月,漳州市委书记陈家东在沿海调研时就提出,当前,国家提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,给漳州发展带来了难得的历史机遇,漳州要进一步规划好、保护好、开发好沿海区域,主动融入“一带一路”建设,加快跨越发展步伐。

在9月8日的“共建21世纪海上丝绸之路”专题论坛上,漳州市市长檀云坤也表示,海丝文化是海洋文化、开放文化、走出去的文化,漳州要充分发挥漳州对台、港口、生态优势,主动融入,积极作为。“当前重中之重是两岸要携手建设古雷台湾石化产业园区,全力打造世界一流石化产业基地,做到两岸联手赚世界的钱。”同时也欢迎世界各国特别是海丝沿线各国的石化企业来古雷发展。此外,还要发挥港口优势和生态优势,进一步扩大对外贸易,发展绿色产业,走出一条“百姓富”与“生态美”有机统一的绿色“海丝”发展之路。

  • 责任编辑:王佳佳     标签:漳州 项目 “海丝” 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月