创响漳州滨海新城升级版

zz.fjsen.com  2014-10-30 08:55:56  邱丹燕 来源:东南网  我来说两句

 

双鱼岛效果图

畅想健康生活

让双鱼岛成为海西新地标

多年以前,招商局集团面对美丽的厦门湾,迸发出一个伟大的创想:如果在这片海上升起一座人工岛,拥有永不枯竭的城市能源、永不污染的天空和智能互动的生活……那它将承载人类未来的某些答案。

如今,一座在造的人工岛已经初具雏形。不久的将来,它将与闻名遐迩的台湾101大楼遥相呼应,成为海峡西岸的新地标。

它,就是双鱼岛。

双鱼岛项目位于漳州开发区,是国务院批准的首例经营性用海项目,也是目前中国首例大型离岸式人工岛项目。面积2.2平方公里,呈双鱼环抱圆形,半径840米,形成岸线11.7公里。项目定位为国际型、中高端、低密度的休闲度假项目,以海洋文化、游艇经济、时尚生活、绿色低碳为四大特色,共分为主题游乐度假区、会议会展商务区、内湾文化商业区、游艇风情区、滨海养生度假区和滨海特色住宅区六大功能分区。

作为全国首个生态型人工岛,双鱼岛的开工建设在我国海洋规划、开发和工程建设史上具有里程碑的意义。“根据生态文明的理念,这个岛我们定位低碳,在这个岛上要实现零排放的目标,把它建设成生态节能技术应用、保护环境方面的成功典范。”漳州开发区相关负责人说道。

谈起“双鱼岛”名字的由来及涵义,漳州开发区相关负责人叙述,2009年,我们通过网络开展了全球征名活动,确定了“双鱼岛”的中文名以及“Double Happiness Island”的英文名。双鱼岛的形态及其名称有三方面的涵义:厦门湾是中华白海豚主要栖息地,而双鱼岛的造型是由两条海豚环抱而成;“双鱼岛”与招商局历史上的第一面局旗“双鱼旗”一脉相承;双鱼岛的造型契合了阴阳和合的太极双鱼图,象征着吉祥富裕,连年有余。而其英文名是由于“愉”与“鱼”谐音,“双愉岛”谐音即“双鱼岛”;同时Double Happiness也是双喜的意思,即“囍”,也就是喜庆、吉利,契合了双鱼岛为两只海豚在海中愉快地嬉闹的形态。

2010年2月5日,双鱼岛项目正式开工,由招商局漳州开发区有限公司投资开发建设,造岛工程及市政配套总投资约35亿元人民币。2013年年底,造岛工程基本完成。2014年开始进行岛上绿化,计划全年种树上万棵。2014年8月底,双鱼岛内外护岸堤身全部完成,陆域基本形成计划,于10月全面启动市政工程建设。计划通过8-10年时间完成项目整体开发。

我们相信,通过第三个十年的不懈努力,漳州开发区,一个充满活力、生态、健康的升级版滨海新城将强势崛起,成为国家级开发区中具有鲜明特色的新型开发区,成为海峡西岸璀璨的新经济增长极。

(记者 邱丹燕 通讯员 吴继聪 卢燕 廖静怡)

  • 责任编辑:林燕婷     标签:漳州 滨海 新城升级版
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月