漳州华安:一颗小柑橘 成就乡村振兴大产业

zz.fjsen.com  2023-01-03 15:22:27   来源:东南网  我来说两句

果农采摘沃柑

东南网漳州1月3日讯(通讯员 卢凡仪 黄建和 文/图)一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。近期,在位于华安县华丰镇下坂村的漳州得极庄农业发展有限公司的柑橘园内,沃柑已是挂满枝头,园里又一次迎来繁忙的采摘时节。

此时,华安县多个柑橘种植园内,漫山的柑橘树郁郁葱葱,黄灿灿的柑橘果实压弯了枝头,微风轻拂阵阵橘香扑鼻而来,让人垂涎欲滴。果农们忙着穿梭在果树间剪果,柑橘园里到处洋溢着丰收的喜悦。

据了解,华安县地处南亚热带与中亚热带过渡地带,气候温和湿润,日照充足、雨量丰沛、土壤肥沃,生态条件优越,适合多种柑橘品种的生长。近年来,随着乡村振兴的不断推进,华安县因地制宜,加快柑橘产业调整步伐,完善产业链条,科学规划产业布局,积极拓宽销售渠道,同时加强技术推广培训,有效助农增收,让果农们过上大“橘”大利的日子。

沃柑、茂谷柑于春节期间相继成熟上市,故命名为“抱春柑”,拥有着适应性强、丰产、优质、糖度高、风味佳、经济效益高等多项优点。沃柑因果肉细嫩,多汁味甜,也被誉为“柑橘皇后”,作为甜橙与柑橘的混血,既有橙子类的芳香味道,又有橘子的简易吃法,深受市场喜爱。与沃柑相比,茂谷柑上市时间较晚,果肉酸甜比适中,风味浓郁,在一众柑橘品种悉数退场后成为人们的不二之选。

“目前,全县的柑橘种植面积为2.2万亩,产量达4万吨,产值3亿元,其中沃柑、茂谷柑种植1.2万亩,产量约3万吨,产值2.5亿元,华安已成为全省最大的沃柑、茂谷柑生产区。”县经济作物站站长林俊杰介绍道。

总有一种柑橘,满足你味蕾的需求,华安县柑橘品种众多,主要有沃柑、茂谷柑、坪山柚、红宝石青柚、脐橙等10多种柑橘品种,可以有效满足不同季节的消费需求,填补市场缺口。除此之外,华安县还将重点推广红宝石青柚、“黄美人”“红美人”柑橘等优新品种,谋划成立全国黄美人柑橘产业联合会。同时,以福建鲜派农业发展有限公司为依托,着力打造集生产、加工、销售、培训、旅游观光为一体的大型柑橘产业联合体,形成2万亩高标准柑橘产业园,打造全国最大的“美人”产业基地。

一颗小柑橘,兴一个产业,活一片经济,富一方群众。据介绍,华安县将继续坚持农业农村优先发展,以农村综合性改革试点试验项目为契机,实施柑橘产业发展提升工程,加快推进乡村振兴华丰产业园和现代柑橘产业园建设。走好柑橘产业标准化、市场化、产业化、高端化之路,让全县柑橘产业提质增效、群众受益增收,推动乡村振兴全域提质。

  • 责任编辑:陈志远     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
更多>>漳州热点新闻
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月