15岁少年蒙面持刀抢劫 系警方"老熟人"、帮扶对象

zz.fjsen.com  2014-04-17 08:17:33   来源:东南网  我来说两句

警方“老熟人”、民警帮扶对象、蒙面持刀抢劫案主嫌 一个15岁少年的3重身份

在喝酒庆功的6名犯罪嫌疑人被一举抓获

东南网4月13日讯(海峡导报记者 郭钦转 通讯员 蔡思超 郑乐和)今年3月份以来,漳州市区接连发生数起蒙面持刀拦路抢劫案件,4月13日,漳州芗城警方将6名犯罪嫌疑人抓获。这6人都是青少年,骨干成员肖某清(男,泉州安溪县人),甚至年仅15岁。

不过,肖某清已是警方的“老熟人”了,同时是民警的帮扶对象。这样一个帮扶对象的自甘堕落,让人痛心,更让人深思。

身份1 蒙面持刀抢劫案主嫌

4月8日凌晨2时许,80后的小叶沿胜利西路步行至闽南日报社路段时,突然冲出三名蒙面男子将其拦住,其中一名男子拿着砍刀架到了他的脖子上。小叶被抢走300多元现金和一部小米手机,胸口还挨了两脚。

同样的案件几天后在漳州市区再次上演。4月13日凌晨3时许,一对年轻男女在漳州职业技术学校附近遭蒙面人拦劫,两部手机和100多元现金被抢。

另据通报,3月以来龙文区也发生数起类似警情。漳州市、区两级公安机关高度重视,漳州市副市长、公安局长林明良多次过问案件侦破进展情况。

4月13日上午,芗城警方在龙文区朝阳镇一出租房外,将正在喝酒庆功的6名犯罪嫌疑人一举抓获。

经查,该团伙自3月以来,在漳州市区、城郊结合部实施7起蒙面持刀拦路抢劫案和多起盗窃摩托车案。嫌疑人中除了曾某雨已满19岁外,其余均为18岁以下少年,骨干成员肖某清仅15岁。

身份2 警方“老熟人”

别看肖某清年纪小,却已是警方的“老熟人”了。1998年8月出生的肖某清,从小随父母到漳州生活,读书不久便辍学,与其他外来务工人员失管子女结伙,开始从事违法犯罪活动。

2013年6月,芗城警方在打击江滨路寻衅滋事团伙时,抓获当时年仅14岁的肖某清,他参与了20余起盗窃摩托车、电动车案件,并参与了滋事砍人。当时因肖某清尚不到刑事责任年龄,警方未对其采取措施。

而据办案民警介绍,尽管肖某清的年纪最小,但团伙的其他成员都叫他“清哥”,此前经常和警方打交道,犯罪过程中的反侦查能力较强。在这次系列持刀抢劫案件中,肖某清表现积极,参与的次数较其他团伙成员多,而且经常出鬼点子。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:抢劫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月