厦蓉高速"魔鬼路段"漳州段6月扩建 曾致百余人死

zz.fjsen.com  2014-04-17 08:33:18   来源:东南网  我来说两句

好消息,厦蓉高速漳州天宝至龙岩蛟洋段扩容工程漳州段将力争今年6月开工。

东南网4月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪 张伟华 文/图)昨日,导报记者从漳州市高速公路建设总指挥部(以下简称漳州市高指)获悉,该扩容工程于去年8月获国家发改委正式批复,目前还在做前期工作,如林地报批等,而施工设计图预计4月底完成。“将采取老路扩建、新建复线等方案”,有关负责人表示,被称为“魔鬼路段”的14公里长下坡将新建一条下行线,减少交通隐患。

事故“魔鬼路段”,造成100余人死亡

厦蓉高速漳龙段建成以来,一直存在事故频发“黑点”路段,其中,和溪路段以连续14公里的长下坡闻名,被称为“魔鬼路段”。去年3月22日,再次发生12死34伤的交通事故,去年年底,此路段被公安部评为十大危险路段之一。

据有关部门统计,自2004年开通到2013年10月,该“魔鬼路段”发生事故共造成108人死亡。

而漳龙高速公路龙岩新祠至龙门段,弯急、坡陡,技术等级低,服务水平和通行能力低。

同时,随着龙岩、漳州经济的快速发展和厦门港口吞吐量的不断增长,厦蓉线漳龙高速公路交通量迅猛增长。按小客车折算,预计2015年,漳龙高速公路全线平均交通量为26384辆/日,其中,漳州段为38982辆/日,龙岩段为32147辆/日,龙岩至蛟洋段为22364辆/日。据预测,漳州段预计于2015~2020年间饱和;龙岩段至2015年,服务水平和通行能力都不能适应交通量的发展。“基于事故频发,加上交通量迅速增长,厦蓉线漳州至龙岩段亟须加快扩容建设。”漳州市高指有关负责人说。

危险“长下坡”,将全部改成“长上坡”

据介绍,此次扩容项目路线起于漳州天宝枢纽互通,终于龙岩龙长高速上杭下道湖枢纽互通,初设批复里程约126公里,概算135亿元,其中漳州段59.4公里,概算约48.5亿元。“将采取老路扩建,新建复线的方案”,漳州市高指有关负责人解释,原来的“魔鬼路段”的长下坡段全部改为上行线,即改为漳州至龙岩的道路,变为长上坡。同时,龙岩往漳州方向新建一条下行线,坡度有所降低,以此消除老路长下坡的安全隐患。

据该负责人介绍,该项目路线起于漳州天宝,通过风霜岭路段两侧分离、南靖互通右侧分离、永丰溪左侧分离、大龙头山两侧分离、金山互通左侧分离等扩建方式,扩建老路四车道为八车道至金山。

新建的下行线(龙岩往漳州方向)将下穿龙厦铁路,经后眷、斗米至云水坑,路线利用和溪高才至联桥村之间地形进行展线,进一步增长平面线位长度,降低平均纵坡。

力争今年6月开工,完善闽西南高速公路网

去年8月,新罗区适中镇新祠村至合溪村6.28公里的控制性工程率先开工建设,但漳州段一直未开工。按省里安排,漳州段将于今年6月开工。“目前,还在做前期工作,林地报批等要比较久,能否6月开工还未定,但将力争6月开工。”漳州市高指有关负责人说,漳州段计划分两期实施,第一期为漳州金山至仙岭段,里程26.94公里,投资28.7亿元;第二期为漳州天宝至金山段,里程32.48公里,投资19.8亿元。全线设南靖互通、金山互通、和溪互通、适中互通、马坑(枢纽)互通、东肖互通、龙岩南(枢纽)互通、古田互通等8处互通。

厦蓉线漳州天宝至龙岩蛟洋段扩容工程是国家高速公路网厦蓉线的重要组成部分,项目连接漳州市、龙岩市,途经漳州南靖县、龙岩市新罗区、上杭县等城镇,是贯通闽西南的主干经济通道,竣工之后将完善闽西南的高速公路网。“此次扩建内容大多在老路外,因此,施工期间,经过厦蓉高速漳龙段车辆不会受多大影响。”该负责人说。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月