漳州新桥头龙舟友谊赛打响 24艘龙舟都“活”了

zz.fjsen.com  2014-06-06 09:16:13   来源:东南网  我来说两句

停战15年 新桥头龙舟赛重启1
龙舟返航

40多人组伙食队

龙舟饭也上档次

划龙舟是个体力活,当“拉拉队”也不容易,所以比赛现场都少不了龙舟饭,这是传统。

龙海颜厝镇马州村的龙舟地位最高,8艘龙舟需要五六百号选手,他们的龙舟饭自然也最高端大气上档次。

马州村有3000多人,几乎大半个村子都来了,光伙食队就有40多人,从清晨5点多,就开始采购新鲜食材,准备了5个小时。红烧醋肉、甜醋肉、卤肉、排骨鲍鱼绿笋汤,午餐就够讲究了,还有饭后点心。这开销可有近万元了。

其实,龙舟饭意义可大了。市民郑小姐回忆,老漳州有“小孩吃龙舟饭,好生养”的说法。“我家住在桥南,一出后门就是沿江,记得小时候会有龙舟队在我家后门搭炉灶,我和妹妹常去吃锅巴呢”,郑小姐说。

花絮

1个月前就请好假 来现场当义工

龙舟赛现场,还活跃着一支年龄悬殊的义工队伍,有上百人之多。不少搬离新桥头的老住户,也都回来帮忙。

40多岁的黄女士,在龙轴股份有限公司上班,一个月前,得知辖区内要重新举办龙舟赛,她当即决定要请一天年假,过来帮忙。

虽然天气很热,忙活了一整天,但黄女士觉得很开心,她说,找到了小时候的那种热闹。

  • 责任编辑:唐丽萍     标签:龙舟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月